Halo gan. Berikut Gawepin ingin share gimana sih cara perhitungan ongkir via Pos Indonesia

Bagi agan" yang suka berbelanja Online, ini nih penting banget buat tau benar gak sih ongkir yang kita bayarkan ke suatu lapak. Jangan" malah dilebihin? Atau kita sebagai pelapak malah nombok untuk ongkirnya? Yah biar sama" enak kan kalo naik turunnya ongkir tidak begitu jauh kan.

Nah sepengalaman kita Gawepin sebagai pelapak souvenir pin peniti online. Walaupun kita jual jasa merchandise online yang butuh PO (pre order) beberapa hari untuk melakukan produksi, Kita juga harus mempertimbangkan berat ongkir untuk biaya yang akan di bebankan konsumen kita.

Contoh kasus kita ingin pengiriman via Pos Indonesia:
"Bapak A order pin peniti ukuran 4,4cm sebanyak 500pcs kepada Gawepin dan di alamatkan ke Brebes"

Jadi cara hitungnya gini:
1. Cari tau Kota/Kecamatan dan Provinsi pengirim (lebih enak pakai kodepos)
     Contoh : Jl. Tantular Selatan, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55598
2.  Tentukan Kota/Kecamatan dan Provinsi tujuan pengiriman (lebih enak pakai kodepos)
     Contoh : Jln. A Yani II No. 03 Kelurahan Temindung Permai Kec. Samarinda utara Kalimantan Timur 75117
3.  Tentukan berat order
      Contoh : pin peniti 4,4cm : 4 gr (berat satu biji) X 500pcs (jumlah order) = 2.000 gr ( berat total)
4.   Isi Nilai pertanggunan / Asuransi dari pihak kurir
       Contoh : dibagian kolom "Rp", isi harga belinya. 500pcs X 1200 = 600.000
5.   Isi captcha yang muncul, dan klik Cari

Nah nanti ketahuan deh estimasi biaya ongkir yang harus dibayarkan gan.
Coba di perhatikan ilustrasi real dibawah ini.
Semoga membantu.

Perhatikan Kotak Biru
Klik Untuk perbesar